«СевХакатон»: актуальные проблемы – штурмом

Мероприятия

IMG_5875
IMG_5882
IMG_5892
IMG_5896
IMG_5900

previous arrow
next arrow

Студенты Ярославского филиала ПГУПС в очно-заочном формате решали кейсы, предложенные Северной железной дорогой
На минувшей неделе, на базе Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I ПГУПС, в рамках фестиваля «Моё железнодорожное образование», состоялось интерактивное мероприятие «СевХакатон». Хакатон – это форум специалистов из разных областей знаний, включающий соревновательную составляющую, в ходе которого за ограниченный период времени анализируются важные и острые проблемы, а также предлагаются способы их решения. Инициативу – провести хакатон по актуальным для железнодорожной отрасли технологическим процессам среди студентов 2-4 курсов ПГУПС– поддержал главный инженер СЖД Алексей Кошубаров. Специалисты службы технической политики совместно с работниками подразделений разработали для студентов блоки заданий. Экспертами и консультантами в ходе хакатона выступили главный инженер Северной дирекции управления движения Андрей Наговицын, главный инженер службы автоматики и телемеханики Андрей Точилкин, главный инженер Ярославской дирекции связи Андрей Живага, а также представители Северной дирекции тяги, службы пути и службы охраны труда и промышленной безопасности.
Каждая проектная группа разрабатывала задания по одной из предложенных тем: «Обеспечение контроля в автоматическом режиме расположения коммуникаций (подземных электрических кабелей и линий связи)»; «Мотивация водителей транспортных средств к соблюдению требований правил дорожного движения при движении в зоне железнодорожного переезда и способы качественного информирования водителей о тормозном пути поезда и последствиях столкновения»; «Безопасное сопровождение подвижного состава составителями поездов при маневровой работе. Повышение престижа профессий составителя поездов и дежурного по железнодорожной станции, привлечение молодёжи для работы на данные целевые позиции»; «Исключение (минимизация) случаев электротравматизма подростков на инфраструктуре железнодорожного транспорта».
Как отметил первый заместитель службы технической политики Роман Фуфаев, по каждому направлению студенты предложили несколько вариантов решений. На защите проектов стало понятно: ребята чутко отреагировали на рекомендации профессиональных экспертов и консультантов и учли все недочёты, допущенные в ходе разработки.
По мнению специалистов СЖД, участвовавших в «СевХакатоне», значительная часть идей носила инновационный характер, решения были интересными, нетривиальными. Например, для предупреждения электротравматизма студенты предложили разработать мобильное приложение, которое бы звуковым сигналом предупреждало пользователя гаджета о том, что его владелец приближается к опасной для жизни зоне. Как дополнительный способ борьбы с нарушителями правил безопасного поведения на железнодорожных объектах предложили технологию глушения музыки в наушниках. Группа, работающая над технологиями, предупреждения повреждения электрических кабелей и линий связи выдвинула идею – создать программу, которая бы искала и тестировала коммуникации, а информацию передавала на смартфон. Из интересных решений – использование для считывания необходимых данных квадрокоптеров с датчиками и гарнитур виртуальной реальности.
Победителем «СевХакатоа» признана группа, работающая над проблемой несоблюдения правил дорожного движения водителями транспортных средств на железнодорожных переездах. Студенты предложили решать эту актуальную задачу комплексно. По их мнению, предотвратить нарушения помогут рекламная информация с яркой заставкой, мобильное приложение сопряжённое с сервисом яндекс-карта, на которой будет отражаться состояние переезда (свободен или занят), а также приближение поезда. Также участники проектной группы предложили сервис для бортовых компьютеров владельцев авто — систему контроля за действиями водителя, включающую принудительную остановку транспортного средства перед переездом. Кроме того, ребята выдвинули идею — установить на переезде экраны и проецировать на них движущийся поезд. По мнению разработчиков проекта, это окажет на потенциального нарушителя мощное психологическое воздействие.
— «СевХакатон» — это креативный взгляд на проблему со стороны, который может подсказать интересное решение, — пояснила заместитель начальника отдела службы технической политики Светлана Полякова. – Безусловно, ребята в разной степени справились с поставленной задачей и учли наши пожелания во время чек-пойнтов. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество и планируем расширить круг участников подобных мероприятий.
Как подчеркнула начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Екатерина Мазур, интерес к хакатону был обоюдным: специалисты СЖД могли оценить потенциал будущих железнодорожников, а студенты получили возможность напрямую пообщаться с руководителями дирекций и служб, задать волнующие вопросы.
— Вдохновляющее мероприятие! – поделилась впечатлениями участница «СевХакатона» выпускница Ярославского филиала ПГУПС Алёна Чикова. – Мы почувствовали, что наши идеи важны и интересны руководству и опытным специалистам СЖД, ещё раз убедились: молодёжь в железнодорожной отрасли ждут, к ней прислушиваются. Для меня хакатон стал своеобразным напутствием, закончила обучение по программе СПО и приступаю к работе дежурным по станции на станции Беклемишево, высшее образование буду получать заочно. Надеюсь быть полезной Северной железной дороге, вместе с ней расти и развиваться.
По итогам «СевХакатона» проектной группе, разработавшей комплекс мероприятий по предупреждению нарушений на железнодорожных переездах, а также группе, предложившей методы предотвращения обрыва сетей подземных коммуникаций, вручены поощрительные призы от Дорпрофжел – сертификаты в боулинг. Все участники форума получили в подарок корпоративные футболки и сувениры с символикой РЖД.