Ты в бой шагнул из тишины

Новости

IMG_3276
IMG_3281
IMG_3285

previous arrow
next arrow

Представители ГУК ЯО «Областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова» для студентов Ярославского филиала ПГУПС провели тематические занятия «Ты в бой шагнул из тишины…» и «Вклад Ярославцев в Победу».
«Ты в бой шагнул из тишины… » (Повесть В. Кондратьева «Сашка») Бои местного значения… Так оценивали до последнего времени Ржевскую битву 1941-1943 года официальные историки. Вячеслав Леонидович Кондратьев попал в эту «Ржевскую мясорубку» в 1942 году двадцатилетним мальчишкой. Через три с лишним десятилетия после Победы, в 1979 году, он написал повесть «Сашка». И эта книга заняла достойное место в ряду лучших литературных произведений о военном времени. Что же это за удивительное место, которое до «Сашки» оказалось не занятым? Почему писатели его обходили? Боялись? Не видели?..
В повести, описывающей все реалии Великой Отечественной войны, Кондратьев мастерски раскрывает центральную тему произведения – проблему нравственного выбора в экстремальных условиях. На долю главного героя выпадает немало жизненных испытаний, способных как нельзя более точно отобразить истинную сущность человека.
«Вклад Ярославцев в Победу» Война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Она прошла через судьбу каждой советской семьи. Ярославль не был захвачен фашистами, но все тяготы военного времени испытал на себе сполна.