Настоящий Учитель

К 50-летию создания Ярославского техникума железнодорожного транспорта Новости

3
2
4
6

previous arrow
next arrow

Елена Борисовна Шестерина — настоящий Учитель!
Как дорого это слово! Сколько в нём ласки и доброты,
Она часто бывала наставником строгим,
Но чаще — источником теплоты!
В её работе встречалось всякое:
Были невзгоды и радость побед,
Но самое главное, что в душах студентов,
Оставила яркий памятный след!

В преддверии полувекового Юбилея Ярославского техникума железнодорожного транспорта была организована встреча с преподавателем инженерной графики Шестериной Еленой Борисовной.


С апреля 1972 года Елена Борисовна стала преподавать в техникуме.
Елена Борисовна начала свой рассказ об истории развития техникума с самого начала. Первое здание находилось в районе железнодорожного вокзала Ярославль-Главный на улице Чехова. В этом здании было размещено отделение по заочному обучению Вологодского техникума железнодорожного транспорта, там находился учебно-консультационный пункт. В этом помещении было всего 2 комнаты на первом этаже. Началось создание техникума. Ярославский техникум железнодорожного транспорта начал свою работу 1 сентября 1971 года, который ранее являлся филиалом ВЗИИТ (Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта), а в последствии – РГОТУПС (Российский государственный открытый технический университет путей сообщения).
В этот период Елена Борисовна работала инженером-конструктором на заводе. Однажды, в разговоре со своей коллегой – копировщицей, она узнала об открытии железнодорожного техникума. Коллега училась на заочном отделении данного филиала ВЗИИТа.
Елене Борисовне очень хотелось преподавать студентам. Она искала места, но нигде не было. И тут удача – подала заявление, и была принята на должность преподавателя по черчению в филиал ВЗИИТа.
В начале её карьеры в техникуме было всего 2 группы «движенцев». Они заканчивали обучение и выпускались в 1975 году. А в ближайшем будущем были приняты новые 6 групп. В тот начальный период было только 3 отделения: «движенцы», «связисты» и «автоматчики». Каждый год набирали всё новых и новых, таким образом создался большой техникум.
Елена Борисовна пришла работать близко к концу учебного года, у нее было очень мало учебной нагрузки. Из-за этого, руководство часто отправляло Шестерину Е.Б в новое, еще только строящееся здание, для проверки этапов строительства. Елена Борисовна в техникуме была с самого начала, наблюдала за его развитием, и поэтому заведение является для нее родным. В новом здании на Московском проспекте 151 нужно было всё оборудовать, обустроить, создать условия для работы и учебы. В этом принимал участие весь коллектив преподавателей, а также студенты – заочники.

С той поры прошло 50 лет, сейчас имеется уже всё новое и современное.
Главным для студентов это была учеба, ко всему относились очень ответственно. Раньше были не кураторы, а классные руководители со своими определенными обязанностями. Они должны были отчитываться 1-2 раза в месяц об успеваемости и посещаемости обучающихся. Студентам со 2 года обучения выдавалась бесплатная железнодорожная форма. Преподаватели сами приобретали форму для себя самостоятельно за свой счет. У Елены Борисовны она сохранилась с тех самых пор. Очень строго следили за внешним видом обучающихся. По понедельникам всех собирали на линейку на 1 этаже в коридоре, где сейчас находятся аудитории от 102 до 110. В этом длинном помещении студенты выстраивались в два ряда. Администрация и преподаватели докладывали необходимую важную информацию. Потом проверяли, кто как выглядит, особенно обращали внимание на прически, т. к появлялась мода на длинные волосы у мальчиков. Таких студентов до учебы не допускали, пока не подстригутся, не приведут свой внешний вид, которому должен соответствовать советский студент.
Для студентов проводились различные мероприятия, вечера отдыха и классные часы. На 2 этаже, где сейчас находиться библиотека, раньше был читальный зал, в котором устраивали танцы, там ставили под Новый год ёлки. Было очень интересно. Классные руководители для своих групп придумывали конкурсы. Два раза в год, 1 мая и 7 ноября, ходили на демонстрации. Всех обучающихся собирали в спортивном зале, где преподаватель по физической культуре громко и четко объяснял порядок участия при её проведении.
В первые годы существования техникума общежития не было. Студенты жили прямо в кабинетах на 3 и 4 этажах. Кабинеты были большие, много кроватей размещалось. Готовить было негде. Рано открывался буфет. Готовили очень вкусно. Когда достроили здание общежития, студенты были счастливы, они переехали туда. Первое время перехода из техникума в общежитие, как сейчас, еще не было.
Когда наступала сессия, у некоторых учеников были долги. Таких студентов вызывали на педагогический совет, на котором решалась их судьба. Часто давали шансы на исправление, и студенты продолжали свое обучение.
Елене Борисовне нравилось работать со студентами, которым хотелось больше помогать, подсказывать.
Шестерина Елена Борисовна принесла большой вклад в становление учебного заведения. Ей повезло присутствовать на пути строительства и развития учебного заведения. С уверенностью можно сказать, что практически каждый из нас хотел бы побывать в том периоде. Было интересно узнать историю создания Ярославского техникума железнодорожного транспорта.
Такие встречи с преподавателями, ветеранами труда очень важны сейчас для подрастающего поколения!

Преподаватель по дисциплине Инженерная графика Буйлова Лидия Владимировна, группа 34–П–9.