Свет знаний и души

К 50-летию создания Ярославского техникума железнодорожного транспорта

Многие руководители и специалисты Северной магистрали получили успешный старт в профессии благодаря педагогу Татьяне Епифановой
Для Татьяны Епифановой 25 января – особый день: она отмечает именины и праздник российского студенчества. Тридцать пять лет отдала педагог железнодорожному образованию, выпустив не одну сотню специалистов.
Ярославский техникум железнодорожного транспорта (ныне – Ярославский филиал ПГУПС) был открыт в 1971 году, педагогический коллектив находился ещё в стадии формирования, когда в 1975-м к нему присоединилась учитель истории и обществознания Татьяна Епифанова. Несмотря на молодость, имела опыт преподавания – несколько лет отработала в Сибири, куда была направлена по распределению после окончания Ярославского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Причём осталась трудиться в отдалённой школе сверх положенного срока, поскольку хотела довести свой класс до выпуска.

История и обществознание – важные предметы, ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Знания мировых процессов и закономерностей необходимы представителям любых профессий, в том числе и железнодорожникам.

Татьяна Леонидовна сумела не только увлечь ребят своими предметами, но и привила им интерес к исследовательской деятельности. Обязательной частью изучения истории была подготовка рефератов по теме «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», которые готовили все студенты Татьяны Епифановой.

– Уроки истории важны для формирования личности, – убеждена она. – Такие чувства, как любовь к Родине и своему краю, крепнут, когда учащиеся больше узнают о славном прошлом, в том числе и своей семьи. Всегда просила ребят больше внимания уделять предкам – участникам Великой Отечественной войны. К поисковой работе подключались родители учащихся, вспоминали генеалогию семьи, извлекали на свет старые фотографии, документы, ходили в архивы, обращались в библиотечные фонды. Было сделано немало интересных открытий!

Благодаря Татьяне Леонидовне многие студенты впервые всерьёз задумались о том, что являются продолжателями уважаемых железнодорожных династий, и это служило толчком для перемены отношения к учёбе ради дальнейшей успешной работы по выбранной профессии.

– С гордостью можно сказать, что многие руководители и специалисты Северной железной дороги начали свой путь на железнодорожном транспорте при участии Татьяны Леонидовны, которая находила подход к каждому студенту, помогая правильно расставлять приоритеты, преодолевать непростой путь постижения знаний, – сказала о своём педагоге выпускница техникума – заместитель начальника отдела службы технической политики СЖД Светлана Полякова. – Находя золотую середину между требовательностью и сердечностью, она видела в каждом студенте индивидуальность.

Авторитет Татьяны Епифановой как классного руководителя был безусловным. Как вспоминают её студенты, она могла увлечь даже тех, кто, казалось, разочаровался в выбранном профессиональном пути, убедить не только закончить обучение в техникуме, но и продолжить профессиональное образование на более высоком уровне.

Например, в том, что выпускник техникума Олег Куликов, ныне заместитель начальника Северной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре, стал высококлассным профессионалом не только в движении, но и пассажирском хозяйстве, весомая заслуга Татьяны Епифановой, потому что, будучи студентом, он одно время подумывал о смене учебного заведения.

Многие выпускники Татьяны Леонидовны считают, что именно она открыла им дверь в большой мир и вселила веру в свои силы. Среди них немало тех, кто сегодня занимают в компании и на дороге руководящие должности и являются отличными специалистами: начальник отдела Центральной дирекции инфраструктуры (ранее – начальник службы управления имуществом СЖД) Александр Сорокин, начальник отдела корпоративного управления и реализации стратегии Андрей Сидоров, первый заместитель главного ревизора СЖД по безопасности движения поездов Сергей Щетинин, поездной диспетчер Юлия Брой, начальник отдела контроля за осуществлением перевозочной деятельности и полнотой поступления доходов ОАО «РЖД» Максим Кузнецов и ещё многие-многие железнодорожники.

– Каждый раз в телефонных разговорах или при встречах она спрашивает, как дела у Серёжки, Саши, Наташи, других выпускников… Даже находясь на заслуженном отдыхе, переживает за бывших воспитанников, которых считает своими детьми, хотя многие из них уже бабушки и деды, – рассказывает заместитель начальника отдела службы корпоративной информатизации Юлия Казанская. – Трудно подобрать слова, которые бы передали всю степень благодарности нашему педагогу за внимание и заботу.
Немало сделала Татьяна Леонидовна не только для студентов, но и для коллектива техникума, 12 лет она возглавляла профсоюзную организацию учебного заведения. Энергии председателя профкома можно было позавидовать.

– В тот период мы много путешествовали, – вспоминает Татьяна Епифанова. – Совершали экскурсии по городам Золотого кольца, городам-героям, бывали в лучших музеях.

К выбору маршрутов она подходила не только как профорг, но и как историк, выбирая наиболее интересные туристические объекты. С теплом вспоминают коллеги Татьяны Леонидовны и праздники, которые проходили при участии профсоюза: День учителя или 23 февраля, чествование юбиляра или проводы на заслуженный отдых, – все торжества были организованы с душой.

– Молодое поколение работников Ярославского филиала ПГУПС помнит и ценит заслуги Татьяны Леонидовны и её вклад в развитие учебного заведения, – отметила заместитель директора филиала по воспитательной работе Ирина Лупашко. – Татьяна Епифанова из тех уважаемых педагогов, кто закладывал основы современного облика университета. Об этом особенно важно говорить в преддверии 50-летия Ярославского техникума железнодорожного транспорта.

У праздника студентов России 230-летняя история. В 1791 году один из флигелей здания, где расположился учреждённый пятью годами ранее Московский университет, был отдан под домовую церковь и освящён в честь мученицы Татьяны. С тех пор покровительство святой простирается над всем российским студенчеством.

Сердечное покровительство Татьяны Леонидовны Епифановой распространяется над всеми её выпускниками и младшими коллегами, которые живут и трудятся так, чтобы быть достойными своего Учителя.
Вера Кузнецова