Трагический Афганистан в истории Ярославского техникума железнодорожного транспорта

Новости

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России

Отмечается ежегодно с 1989 года. В этот день советские войска были выведены из Афганистана.

28 апреля 1979 года в Афганистане произошла Апрельская революция, свергнувшая режим президента Мухамммеда Дауда.

Девять лет, один месяц и восемнадцать дней… Именно столько продолжалась «афганская война». Война, ставшая «лебединой песней» Советской Армии и Советского Союза. Война, унесшая 14 427 жизней, через которую прошло в общей сложности 620 тысяч человек и которая стала одной из мощных предпосылок к коренному изменению геополитической ситуации в мире.

Советские войска были введены в Афганистан после неоднократных просьб руководства Народно-Демократической партии Афганистана, вставшей у руля в результате неожиданного для СССР государственного переворота в апреле 1978 года. Начиная уже с весны 1979 года афганское руководство неоднократно обращалось к СССР о направлении в Афганистан ограниченного воинского контингента для помощи в отражении внешней и внутренней «контрреволюции».

Таких обращений насчитывается 14. Но советское руководство всякий раз отказывало. Однако, мнение советского руководства кардинально изменилось в сентябре 1979 года Затихшая было внутрипартийная борьба разгорелась с новой силой, что грозило нестабильностью на южных рубежах СССР. К тому же, во внешней политике Амин все больше и больше склонялся в сторону Запада и США.

Политическое решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

25 декабря 1979 года в 15.00 на Кабульском направлении начала переправу по понтонному мосту через Амударью и марш на Кабул мотострелковая дивизия ТуркВО, дислоцированная в Термезе. В это же время границу пересекли самолеты ВТА с личным составом и боевой техникой воздушно-десантной дивизии, которая посадочным способом десантировалась на аэродром Кабул.

 

Сергей Крылов

выпускник Ярославского железнодорожного техникума 1985 года по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», группа АТМ-19. Жил в городе Ярославле, в районе Брагино.

Классным руководителем была Майнугина В.В. Со слов Валентины Васильевны: «Сергей был хорошим студентом, учился на «4», активно участвовал в общественной жизни техникума, отличался отзывчивостью, добросовестностью, скромностью».

После окончания техникума ушел на службу в Афганистан, в ходе военных действий, был ранен и умер в вертолёте «Чёрный тюльпан». Похоронен в городе Ярославль на Чурилковском кладбище.

На похоронах присутствовало много студентов, одногруппников. Для всех это было большой потерей, никто не смог сдержать слез.

 

Студенты группы А-19 на демонстрации 7 ноября 1983 года

1-ый слева Сергей Крылов

 

Студенты группы А-19 у памятника Сергея Крылова

 

Владимир Козловский…

студент Ярославского железнодорожного техникума отделения «Эксплуатация железных дорог» группы ДК-2.

Жил в городе Ярославле, в Красноперекопском районе.

Этой группе особенно повезло, у них было три классных руководителя.

1975 год — Летучая Светлана Николаевна, которая передала группу, так как была приглашена на должность Председателя студенческого профкома.

1976 год- Епифанова Татьяна Леонидовна, которая  ушла по семейным обстоятельствам в  декретный отпуск.

1977 год- Касаткина Нина Михайловна, которая и выпускала группу.

По отзывам классных руководителей и преподавателей, Владимир отличался благородной внешностью, скромностью и обостренным чувством справедливости, Володя учился только на «4» и «5».

Он всегда твердил: « Учиться, учиться и еще раз учиться!», поэтому одногруппницы между собой называли его «Ленин». Студенты единогласно выбрали его комсоргом группы.

На 3-м курсе, после прохождения производственной практики, Володя оставил учебу и добровольно пошел на службу, желая быть полезным и нужным во время военных действий в Афганистане.

Но вскоре он понял, что напрасно оставил техникум, и в своем письме Светлане Николаевне интересовался, какие документы нужны для восстановления в техникум.

Но так сложилось, что с войны Козловский не вернулся.

В памяти родных, друзей, преподавателей и одногруппников Владимир Козловский навсегда остался героем.

Афганистан… Высоких слов не надо

Его и так — не спрятать, не забыть.

Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,

А кто погиб, тот в песнях будет жить.

Володя Козловский на практическом занятии по физике 1-ый курс