Лекция «Железная дорога – зона повышенной опасности»

Мероприятия Новости

22 декабря в Ярославском филиале ПГУПС прошла лекция на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности» и «Профилактика вандализма среди подростков», из цикла тематических встреч по профилактике негативных проявлений, организованных совместно с Ярославской транспортной прокуратурой. Лектор — помощник Ярославского транспортного прокурора Максим Евгеньевич Юрчук рассказал обучающимся разных специальностей о том, что одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан на железнодорожной инфраструктуре. Ежегодно компания выделяет на эти цели значительные средства. Однако, несмотря на весь комплекс предпринимаемых компанией мер, имеют место несчастные случаи на железной дороге, происходящие по вине граждан, грубо нарушающих правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта.
Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже. Необходимо знать и помнить, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому во избежание несчастных случаев всегда будьте внимательны и осторожны. Необходимо строго соблюдать меры безопасности и выполнять существующие на транспорте правила. Максим Евгеньевич подробно, с примерами, рассказал обучающимся, что такое вандализм.
Вандализм на железной дороге – самоутверждение или преступление?
Вандализм — одна из форм разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных и иных ценностей. Повреждения и хищения на железных дорогах, и на других видах транспорта ежегодно возрастают и приносят большой материальный урон. В настоящее время вандализм выделен в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет (Статья 214. Вандализм). Важной особенностью подросткового вандализма является совершение его в группе, состоящей из 3-4 человек.
В конце своего выступления помощник прокурора еще раз напомнил, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни. Поэтому при нахождении на объектах железнодорожного транспорта соблюдайте меры безопасности! Будьте внимательны и осторожны – берегите свою жизнь!