День отказа от курения

Новости

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Как бросить курить, преодолеть физическую и психологическую зависимости?

Курение – одна из древнейших форм зависимого поведения, которая характеризуется формированием физической и психической зависимости. Табачные изделия, табачный дым содержат множество вредных химических соединений. Курильщик знает об этом, часто пытается бросить курить, но остановиться не может. Что мешает бросить курить?

Никотин вызывает у человека такое же привыкание, как алкоголь и другие психоактивные вещества, которые вмешиваются в обменные процессы, влияют на активность и физиологические функции головного мозга. Так формируется физическая зависимость от сигарет. Человек привыкает к постоянному потоку никотина. При отмене употребления табака возникает чувство беспокойства и тревоги. Это и есть сигнал о физической зависимости. Потребность в курении становится такой же, как потребность в принятии пищи.

Возникновение психологической зависимости начинается с формирования ложных убеждений и установок, которые приводят к началу употребления табака. Чаще это связано с получением скрытых выгод, преодолением собственных комплексов, удовлетворением психологических потребностей за счет курения. То есть с помощью этого процесса человек получает определенные способности и возможности.

Варианты самые разнообразные – управление социальной дистанцией, мощное «плацебо» в преодолении стресса, тревоги, состояния неудовлетворенности собой, трудностей в общении. Для подростков сигарета – это зачастую приобретение «статуса взрослого», удовлетворение потребности в безопасности, принятии, одобрении, любви.

Как преодолеть физическую и психологическую зависимости?

Первый шаг – это работа с собственной мотивацией по отказу от курения. Признаем проблему, находим веские аргументы для отказа.

В работе с мотивацией может помочь упражнение «Баланс».

Мы с вами рассматриваем два поведения «Курю» и «Не курю».

В обоих состояниях есть свои плюсы и минусы, иначе человек не курил бы и не стремился отказаться от курения.

Разбираем каждое поведение, находим плюсы и минусы. Каждое из наших убеждений проверяем на объективность: «А так ли это?» Затем оцениваем: «А насколько это для меня важно?» Взвешиваем перспективы отказа от курения и последствия процесса курения. Это не только влияние на ваше здоровье, но и здоровье ваших близких. Курение также имеет экономический аспект – это отражается на семейном бюджете, может негативно сказаться на производительности труда и трудоспособности в целом.

Второй шаг – принимаем решение, делаем осознанный выбор в пользу своего здоровья.

Третий шаг – обращаемся за помощью.

Именно здесь чаще всего происходит сбой. Человек и его близкие не считают табакокурение болезнью, в преодолении зависимости опираются на силу воли. Многие самостоятельно пытаются бросить курить – удается единицам. Часто от зависимых людей слышим ответ: «Я сам смогу». Но не всегда получается.

В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам !
Вместе со специалистами будет составлена индивидуальная программа выздоровления, которая включает лечение физической зависимости и психотерапевтический процесс.

Преодоление психологической зависимости. (Надо разобраться с самим собой, своими психологическими защитами, негативными установками и убеждениями, вторичными выгодами, комплексами, поддерживающими табакокурение).

Освоение новых стратегий поведения. (Необходимо научиться удовлетворять свои потребности и решать проблемы естественным, безопасным способом).

Если вы приняли решение отказаться от курения, помните о позитивных перспективах. Главный выигрыш – ваше здоровье и благополучие. Сохраняйте позитивный настрой и уверенность в себе. Всё у все получится!