День борьбы с наркоманией

Новости

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.
За последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.
Согласно данным мировой статистики, эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, то есть воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение года после лечения только 30-40% наркозависимых.

Причины злоупотребления наркотиков среди молодежи:

— социальная согласованность — типична для подростковой группы — если один попробовал кайф, то ему подражает и вся компания, все хотят казаться взрослыми и опытными и, самое главное, стремятся показать свою принадлежность к данной группе. Это относится ко всем наркотикам — от никотина, алкоголя до героина.
— удовольствие — одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики — это приятные ощущения, от хорошего самочувствия до мистической эйфории. Но это вначале, позже — муки ломки, слишком большая цена за удовольствие.
— доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков возрастает с доступностью.
— любопытство – банальное любопытство попробовать заставляет некоторых принимать наркотики.
— враждебность — применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным к хронической наркомании. Это может быть вызовом обществу, родителям, учителю, начальнику…
— достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и выходом, и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.
— уход от физического стресса — чисто в психологическом плане мотивация явно болезненного характера — бегство от проблем и тревог, от стресса.
Как выглядит человек, страдающий наркозависимостью.

Он говорит тихо, часто — с паузами, желая что-то скрыть. Руки безвольно висят вдоль туловища. Человек часто сплевывает, скалит зубы, облизывает и жует губы. Его мимика агрессивно-предупредительная. Над приподнятыми бровями ранние горизонтальные морщинки. Пронзает пристальным взглядом прищуренных тусклых глаз — блеск в глазах появляется только при наркотическом опьянении.

Он — социальный труп с угасшими здоровыми стремлениями. Учеба, работа, семья-все его не интересует, он живет в другом мире, а в реальном мире он — гость. Мгновения кайфа — приговор к ранней, мучительной смерти. Жизнь наркомана очень короткая. Пристрастившийся в 18 лет, к 20 годам становится хроником — нуждается в ежедневном допинге. Даже у тех, кто отличался атлетическим здоровьем, почти нет шансов дожить до 30 лет.

Механизм развития наркозависимости.

В норме в человеческом организме образуются особые вещества — естественные гормоны радости (эндорфины), которые стимулирруют особые «зоны комфорта» в центральной нервной системе, в мозге, и это необходимо для поддержания тонуса всего организма и его работы.

И мы своим питанием, эмоциями, активной жизненной позицией, физическими упражнениями способствуем выработке этих гормонов удовольствия.

Если же человек начинает принимать химические соединения, наркотики, стимулируя искусственно эти зоны комфорта, то организм теряет способность их вырабатывать сам, а результат — потребность в искусственной стимуляции становится неудержимой. Организм быстро привыкает к ним, требуя все новых доз. Без них — страшные мучения, ломка. Ломка сопровождается подавленным настроение, раздражительностью, сильной головной болью, мышечными болями. Ломка толкают человека на любые преступления, лишь бы добыть наркотик. Наркоман боится именно ломки, а не ждет уже мгновений кайфа. Сделав укол или приняв таблетки, наркоман испытывает такое же облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба.

Что касается вдыхания паров наркотических веществ, то здесь проявляется типичная картина отравления с соответствующим нарушением деятельности нервной системы. Малая доза препарата приводит к непродолжительному обмороку, вызванному кислородным голоданием клеток головного мозга, и значительная часть этих клеток отмирает.

На первых порах у организма наблюдаются защитные реакции в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, головных болей, но если эксперимент продолжать, то повышается устойчивость организма к яду, требуются большие дозы, и защитные реакции исчезают. Формируется сначала психологическая зависимость, а позже, когда наркотики впишутся в обмен веществ — и физическая, ведущие к нарушению всех функций организма, к психопатизации и деградации личности.

«Счастье», полученное при употреблении наркотиков кратковременно и иллюзорно.

Испытать счастье можно:

— регулярно занимаясь спортом;
— позитивно глядя на мир; получая положительные эмоции от посещения театра, прослушивания записей любимого исполнителя, отдыха на природе; общаясь с любимыми людьми и питомцами;
— загорая на пляже;
— занимаясь любимым занятием: рисованием, музицированием, рукоделием;
— делая что-то для других, даря людям радость;

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,
но то, что в их собственной власти сохранить его,
об этом они не задумываются»

Демокрит

Отдел нового приема