Голоса и лица Победы

Новости

 

Ярославский филиал Петербургского университета путей сообщения императора Александра I по итогам интернет-голосования, завершившегося 29 апреля, занял первое место в конкурсе военно-патриотической песни «Голос Победы» среди обучающихся филиалов и структурных подразделений среднего профессионального образования ПГУПС.
Помимо ролика, представленного ярославским филиалом, в финал проекта вышли клипы брянского и великолукского филиалов, вологодского техникума железнодорожного транспорта, узловского железнодорожного техникума.
Песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, искренне и проникновенно исполненная студентками второго курса ярославского филиала Анастасией Лапиной и Анной Бугаевой, завоевала сердца интернет-пользователей, отдавших за неё более двух тысяч голосов.
— К созданию клипа мы подошли с большой ответственностью, поскольку сознавали: нашими слушателями станут не только студенты, молодёжь, но и люди старшего поколения, ветераны. Фальши, наигранности, формального отношения в нашей работе быть не должно, — рассказывает режиссёр ролика педагог-организатор ЯФ ПГУПС Тимофей Костюков. – Продумали сюжет клипа, костюмы, нашли под Ярославлем «натуру» для съемки, отобрали документальные кадры. Когда подготовительная работа была завершена, поняли, что оператор-любитель с поставленной задачей может не справиться (слишком велика ответственность) и пригласили профессионала – друга нашего филиала ярославского «мастера объектива» Валерию Ревельцеву. Посмотреть видеоклип можно в социальных сетях в официальной группе ЯФ ПГУПС.
По словам создателей проекта, им, безусловно, хотелось в конкурсе стать лучшими, но главным побуждающим мотивом при создании видеоролика были не состязание и приз – туристическая поездка в Санкт-Петербург. Ребята хотели выполнить интересную, запоминающуюся работу к 75-летию Великой Победы, тем самым отдав дань героям, не вернувшимся с полей сражений.
Песенное состязание – не единственное патриотическое мероприятие, в котором принял Ярославский филиал в преддверии 9 Мая. Так, студенты первого курса провели конкурс изобразительного искусства «И помнит мир спасённый…», коллектив ЯФ ПГУПСа присоединился к интернет-акции «Бессмертный полк».
Более 20 работ было создано в рамках проекта «Лица Победы», имеющем международный статус, тем самым коллектив ЯФ ПГУПС внес свой вклад в создание народной экспозиции, девиз которой «Сохрани память семьи в истории Великой Победы». Портреты и биографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла (дедов и прадедов студентов и преподавателей ярославского филиала) размещены на официальном сайте и в социальных сетях.
— В проект «Лица Победы» мы предложили студентам включить не только биографии своих предков – участников Великой Отечественной, но интересные сведения о работниках Северной железной дороги – героях войны, — поясняет заместитель директора филиала по воспитательной работе Ирина Лупашко. – Ребята должны помнить, чьё дело они сегодня продолжают.
Вера Кузнецова

Отдел нового приема