Акция «Лица Победы»

акция Лица Победы

Вставайте и стойте гранитной стеною!
Ни шагу назад! Ни полшага! Ни пяди!
Ответим врагу всенародной войною!
Во имя Отчизны! Отечества ради!
Ольга Николаевна. Ф (блогер)

Говорю о войне хоть, и знаю о ней лишь понаслышке

Сегодня в годовщину Великой Победы, мы склоняем головы перед теми, кто во имя свободы, во имя мирной жизни будущих поколений героически сражался на фронтах Великой Отечественной и трудился в тылу.
Кто Они — эти люди? Что мы о них знаем?
Моя мама родилась в военной части группы советских войск германии. Мой дедушка служил в автомобильных войсках в прекрасном немецком городе Веймар. Мои близкие родственники отдали долг, Родине проходя службу в интернациональных войсках в братской республике Афганистан, а у моей прабабушки война «украла детство» – она «Дети войны». Всё, что я знал о войне из уст близких, что война — «тяжёлое слово», это расставание, голод и боль. Ждать весточки от близких — это самое трудное. Мои друзья смотрели фильмы о войне и мечтали быть супергероями, а я ждал, когда мне исполнится 14 лет чтобы записаться в ряды бойцов поискового отряда «Долг и Честь». Из рассказов мамы я знал, что ребята выезжают на места боевых действий в смоленский район и поднимают бойцов Красной армии ярославской стрелковой дивизии.
В юном возрасте меня родители записали в кружок художественной самодеятельности, который находился в учреждении культуры «Городской клуб» города Тутаев. От моего художественного руководителя я узнал, что Тутаевский район в боевых действиях не участвовал, но именно старинное здание Городского клуба в 1941 году стало госпиталем с хирургическими и ампутационными отделениями. Раненых бойцов эшелонами привозили из центрального, северо-западного и Волховского фронтов. А однажды на железнодорожную станцию «Тутаев» пришёл эшелон с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми. Местные жители открыли вагон и боялись подойти, на них смотрели глаза. Большие голодные глаза детей из блокадного Ленинграда. Жители города Тутаева их взяли в семьи и выхаживали, как родных. Не смотря на любовь и заботу многие дети не смогли пережить стужу блокадных ночей и погибли. Их захоронили на Леонтьевском кладбище в городе Тутаев. А те, кто выжил, остались жить и трудиться на благо и процветание города. И сегодня в юбилейный год Великой Победы на территории Тутаевского муниципального района проживают два ветерана из блокадного Ленинграда.
В самые трудные годы 1941-1945 железная дорога стала «артерией жизни». Она связывала фронт и тыл. По железной дороге из трудового тыла на фронт отправлялись танки, снаряды, а с фронта эвакуировались тяжелораненые и дети из оккупированных немцами городов. Городской клуб, в театральном кружке художественной самодеятельности которого я занимаюсь, в годы войны принадлежал льнокомбинату «Тульма». Предприятие снабжало фронт брезентом и укрывным материалом для танков, самолётов. В мирное время предприятие производило ткань для туристических палаток. А Городской клуб из эвакогоспиталя превратился в культурно — досуговый центр для детей и юношей. Мне очень запомнился спектакль «Ленинградская ночь» по пьесе «Одна ночь» Е.Л.Шварца. Роль моя была не самая главная, но она оставила след в моём сердце и душе. Моё желание стать бойцом поискового отряда «Долг и Честь» укрепилось. Чтобы стать участником отряда мне «пришлось пройти подготовительный инструктаж по работе с опасными и взрывчатыми веществами. Моя первая международная учебно-тренировочная вахта памяти состоялась в 2017 году в Смоленской области Гагаринском районе. Моё сердце переполнялось эмоциями: тревоги, волнение, и стремлением быть полезным РОДИНЕ. От места расположения базы до места раскопок путь был не близкий, но мной двигал интерес к истории своей страны. Во мне просыпалась ответственность, я чувствовал в этих полях и сопках под палящим солнцем, как билось сердце солдата идущего в бой и погибшего на месте сражения, во имя мирной жизни во имя меня, чтобы я мог служить Родине и быть полезным обществу, в котором я живу. В первый день поисковой вахты нам удалось поднять останки пяти солдат, противотанковую мину и множество стреляных гильз. Мы работали под палящим солнцем, но не чувствовали усталость, мы испытывали чувство долга, перед погибшими за нашу свободу солдатами. Они отдали свою жизнь, а все что мы могли для них сделать – вернуть домой. Самая большая удача поисковика — найти именной медальон и он был найден. По нему мы установили, кому принадлежали останки. Им оказался красноармеец Конин Алексей Иванович из Даниловского района Ярославской области, остальные четверо остались неизвестными. За всю вахту нашим отрядом было поднято двадцать три красноармейца, их личность мы не смогли установить. По традиции вахта завершается торжественным захоронением павших бойцов, на котором присутствуют родственники, найденные по медальону, администрация Гагаринского района Смоленской области и местные жители.
Без памяти о прошлом нет будущего …
Жизнь продолжается! И я хочу жить в мирной стране, своим жизненным примером я буду побуждать чувство искреннего патриотизма у друзей и сверстников…..
Буцин М.В. (группа 20-Э-9)