17 марта 1944 года. 1000-й день войны

Новости

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Соединения 27-го стрелкового, 25-го танкового, 1-го и 6-го Гвардейских кавалерийских корпусов, наступавшие к северу от Дубно, вышли в район Пелча (15 километров юго-западнее Дубно), создав угрозу тылу вражеских войск. В это время части 172-й и 149-й стрелковых дивизий оперативной группы 13-й армии ворвались в город с востока. Под натиском советских войск XIII-й немецкий армейский корпус начал поспешное отступление. В этот же день части 13- армии полностью овладели городом Дубно.
На рассвете пехота 151-й стрелковой дивизии 38-й армии ворвалась в Жмеринку с востока. Одновременно другие части дивизии обошли город, нанеся удар по вражескому гарнизону с фланга и тыла. Командующий фронтом потребовал быстрейшей переброски 101-го и 67-го стрелковых корпусов 38-й армии из-под Винницы с целью форсирования ими Южного Буга в районе Сутиски и сосредоточения у Жмеринки.
Части 183-й стрелковой дивизии 38-й армии, наступавшие на Винницу с востока, с тяжёлыми боями двигались по непролазной грязи, медленно приближаясь к городу. Сломив сопротивление врага у железнодорожной насыпи, советские подразделения мелкими группами просочились в восточную часть города и в результате упорных боев к полудню выбили из неё противника. Немцы взорвали переправы через Южный Буг и приготовились к упорной обороне западной части Винницы.
Командующий 38-й армией решил форсировать реку Южный Буг севернее и южнее Винницы. Севернее города части 305-й стрелковой дивизии начали продвигаться вперёд и вскоре вышли в район Лукашевки (20 километров западнее Винницы), перерезав шоссе Винница — Проскуров (Хмельницкий). Подразделения 221-й стрелковой дивизии переправились через Южный Буг южнее Винницы и овладели населённым пунктом Шкуринцы (12 километров юго-западнее Винницы).
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Ранним утром передовые части 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, вышли к Днестру и после напряжённого боя овладели Ямполем.
В 13 часов к Днестру в 1-м километре восточнее Сороки подошли соединения 29-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии. Мотопехота корпуса переправилась через реку и совместно с партизанами овладела городом Сороки.
97-я Гвардейская стрелковая дивизия 5-й Гвардейской армии и 16-я механизированная бригада 7-го механизированного корпуса овладели Новоукраинкой, а 5-й Гвардейский кавалерийский корпус вышел к переправам через Южный Буг.
7-я Гвардейская армия к исходу дня, овладев железнодорожным узлом Помощная, вела бой на рубеже Герасимовка, Ровенцы.