Как учились железнодорожники 210 лет назад?

К 210-летию ПГУПС

В первые годы после основания Институт корпуса инженеров путей сообщения (ИКИПС) был открытым учебным заведением с 4-летним сроком обучения. Хотя воспитанники и имели воинские звания, но формально учреждение считалось гражданским, и военные дисциплины в нем не преподавали. Однако обучение ограничивалось сословным, возрастным и образовательным цензами. К вступительным испытаниям допускались дети дворян и военнослужащих в возрасте 15 – 23 лет, окончившие гимназии, юнкерские и другие школы. Первоначально лекции читались на французском языке. Студенты получали универсальную подготовку, которая сочетала преподавание общеобразовательные курсы с инженерными дисциплинами, высокой требовательностью к подбору профессорско-преподавательского состава. В институте трудились известные ученые – профессора М.С. Волков, Н.И. Липин, Н.О. Крафт, С.В. Кербедз, Д.И. Журавский, П.П. Мельников, Д.И. Менделеев и многие другие.
Распорядок дня, занятия, досуг обучающихся контролировались институтской администрацией. Спустя год после открытия при институте были введены должности двух смотрителей или инспекторов классов, в чине поручика. На них лежала обязанность надзора за исправным посещением воспитанниками классов, за поведением их, как в Институте, так и вне его, сверх того, вся официальная переписка по Институту, хранение книг и классных припасов. На фоне общего ужесточения режима в России в декабре 1823 г. ИКИПС преобразовали в закрытое учебное заведение военного типа, по окончании которого, выпускники получали офицерские звания. В учебные планы были внесены дисциплины военной и фронтовой подготовки.
С момента создания ИКИПС готовил специалистов широкого строительного профиля, но развитие железнодорожной отрасли в конце 30-х гг. XIX в. потребовало очередного изменения учебных планов. Программы подготовки были дополнены специальными разделами по строительству и эксплуатации железных дорог. Однако в целом тенденция на военизацию учебной и воспитательной жизни обучающихся сохранялась. Вновь статус гражданского вуза ИКИПС обретет только в 1864 г.

статья подготовлена с использованием материалов интернет-сайтов:
https://studopedia.ru/17_88113_istoriya-podgotovki-inzhenerov-putey-soobshcheniya-v-vuzah-rossii.html;
https://www.mintrans.ru/press-center/news/8981;