Встреча с представителями Северного линейного управления МВД России на транспорте.

Мероприятия


27 апреля 2018 года наш филиал посетили представители Северного линейного управления МВД России на транспорте.
Полуторачасовая программа встречи была насыщенной и зрелищной.
Перед студентами выступили майор полиции Кошечкина Татьяна Ивановна — старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних, старший прапорщик полиции Сергеев Евгений Владимирович — старший полицейский конвоя, старший лейтенант полиции Опекунова Анна Владимировна – старший кинолог и ее подопечный — собака Луна.
Татьяна Ивановна ознакомила студентов с работой и задачами, стоящими перед работниками Северного линейного управления МВД России на транспорте. С большим интересом мы просмотрели видео о МВД России на транспорте.
Затем Евгений Владимирович провел беседу по очень нужной и актуальной теме нашего времени – теме терроризма. Терроризм вошел в нашу жизнь и стал страшной реальностью современной эпохи. Никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности — ни в метро, ни на улицах отдаленного провинциального городка. И поэтому каждый человек – взрослый и ребенок – должен понимать сущность терроризма, знать его истоки и возможные способы защиты от него. Ребятам рассказали о том, как борются с ним на железной дороге, и какие мероприятия для этого предпринимаются.
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться опасными. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках возле дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. О том, как себя вести при их обнаружении, куда обратиться подробно рассказал Евгений Владимирович.
У аудитории возникало много вопросов по взрывчатым устройствам, и Евгений Владимирович подробно ответил на всё, что интересовало ребят.
Опасность может поджидать не только на улице или в общественном транспорте, а как это ни странно – в интернете и социальных сетях, которыми активно пользуются экстремистские организации для пропаганды терроризма по всему миру и вербовки новых членов в свои ряды. О том, кто может стать жертвой террористов, о том, что такое кибертерроризм и как оградить себя от этого зла студентам подробно объяснил Евгений Владимирович
Далее студентов филиала ознакомили и показали снаряжение, находящиеся на вооружении сотрудников МВД (бронежилеты, пистолеты, автоматы , каски , дубинки и т.п.).
В заключении сотрудники со своим четвероногим другом показали несколько импровизированных сцен по элементам общего послушания и поиска взрывчатых и запрещенных веществ.
«Собак мы дрессируем в формате игры, не по принуждению. Очень важно, чтобы они были довольны во время тренировки. Если вы кидаете палку, собака должна принести ее и отдать вам, это показывает, что она адекватна и правильно дрессирована», — поделилась своим опытом Анна Владимировна.
Для дрессировки собак на поиск веществ созданы специальные имитаторы, в которых присутствует только запах. Например, в имитаторе тротила 40 граммов запаха, что равно 400 граммам тротилового эквивалента.
После того как собака обнюхает объект и обнаружит вещество, она замирает и не сходит с места ни под каким предлогом, это означает, что она определила место закладки. Единственное, после чего собака сходит с места — это команда «отбой» с помощью специального кликера.
«Важна бесконтактная связь на определенном расстоянии, так как собака на службе и максимально сконцентрирована», обратила внимание студентов кинолог.
После окончания этой встречи ребятам разрешили примерить и посмотреть вещи, о которых рассказывали.
Все было очень интересно! Надеемся на то, что подобные встречи сотрудников Северного линейного управления МВД России на транспорте и студентов филиала станут традиционные.